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Quais cuidados tomar na dieta vegana?

A evolução como sociedade é determinante para garantir a sobrevivência dos humanos. Dentre muitas mudanças perceptíveis no século XXI está a adoção da dieta vegana por muitas pessoas que vislumbram maior sinergia com o planeta Terra e todos os seres viventes. 

O debate vem em uma crescente, por diversos motivos, e não só quando se trata das questões de consumo sobre a carne de animais, mas dos produtos originários dessa indústria que atende a população das mais diversas formas, impactam no ambiente e causam impactos na saúde dos animais e, consequentemente, do planeta. 

Além da preocupação com a causa animal, há outros fatores que levam uma pessoa a propor o veganismo como um estilo de vida.

Os assuntos permeiam desde cuidados com a saúde, até questões ambientais, como desmatamento e consumo elevado de água, assim como a réplica metalográfica.

O custo da água vem se elevando quando comparado entre o tratamento dado à pecuária em relação aos produtores de frutas, legumes e vegetais.

A verdade é que a discussão pode ir longe, e é preciso focar sobre os benefícios que esse novo modelo de vida proporciona e como é possível encaixá-lo no dia a dia da sociedade. 

Dessa forma, é preciso entender as nuances que permeiam o veganismo, e também o vegetarianismo, que também tem como proposta a exclusão da carne, de todos os tipos, como alimento, mas tem ingredientes complementares de origem animal, podendo ser uma escolha definitiva para reduzir o impacto do consumo de carne ou mesmo uma etapa de passagem para o veganismo.

Diferenças entre veganismo e vegetarianismo

É importante entender que, embora a principal característica presente entre o veganismo e o vegetarianismo seja excluir a carne da dieta alimentar, há diferenças que precisam ser colocadas em pauta.

Com isso, fica mais fácil entender como cada consumidor, seja vegano ou vegetariano, vai se comportar à mesa, e o que pode ser levado ao prato, bem como a outras esferas da vida (visto que o veganismo visa excluir toda a forma de consumo de produtos de origem animal). 

Até mesmo o setor industrial ou corporativo, como as principais fabricantes de robôs, devem levar esse assunto em questão quando se trata da alimentação dos funcionários, inclusive, muitos empreendimentos tem adotado práticas mais saudáveis, conforme as causas e valores que defendem (ex. cruelty free).

De qualquer maneira, vale a pena conhecer esses dois tipos de alimentação, para que a compreensão seja plena e o respeito ao próximo seja mútuo.

Afinal, as mudanças alimentares de veganos e vegetarianos podem fazer toda a diferença para uma sociedade, e a disposição de pratos no refeitório, como demonstrado acima. 

  1. O vegetarianismo como proposta de vida

As pessoas que se propõem a adotar uma alimentação voltada para o vegetarianismo, ou vegetarismo, não comem nenhum tipo de carne animal, ou seja;

  • Ave;
  • Bovina;
  • Peixe;
  • Suína.

No entanto, essas pessoas não retiram, ao menos de maneira imediata, produtos provenientes da produção animal, como o leite, o mel e os ovos. 

Muitas pessoas vegetarianas adotam esse tipo de alimentação por respeito aos animais, pois enxergam métodos cruéis e arcaicos quando se trata do consumo de carne, seja de qualquer origem. 

Há pessoas que se tornam vegetarianas por causa da religiosidade, com crenças voltadas para uma forma mais natural de se alimentar, elevando os animais até mesmo a um grau de divindade. 

Outros fatores que levam uma pessoa a adotar práticas alimentares vegetarianas estão relacionados ao meio ambiente, como a diminuição de carbono e demais poluentes (o que pode envolver outras práticas como a acessibilidade e uso de estabilizador de voltagem bivolt e portarias automatizadas) e o desmatamento.

Também se trata de economia, estética corporal, e toda a saúde pessoal. Ou seja, motivos não faltam e isso deve ser respeitado por todos os demais. 

  1. Veganismo evita qualquer produto de origem animal

O veganismo está inserido dentro do vegetarianismo, podendo ser visto como uma evolução dessa prática e um novo estilo de vida, com um viés ainda mais centrado em evitar qualquer produto de origem animal. 

Isso reflete nos modos e costumes da própria vida, pois muitas roupas e calçados partem da matéria-prima animal, como o couro. 

Assim, uma linha de produção de tubos de aço inox para alta pressão pode visar empregar no ambiente de trabalho um espaço consciente e livre de matérias-primas de origem animal, reduzindo sua pegada ambiental. 

Até mesmo produtos que se mostram inocentes, em um primeiro momento, podem conter um ingrediente de origem animal, como a gelatina (que contém o tutano bovino e, por isso, é um produto evitado por veganos), demandando mais atenção ao comprar produtos, visto que essa prática se dá por conta de causas de defesa animal.

Produtos de beleza e higiene também são fabricados com matéria-prima de origem animal e, nesse ponto, muitas pessoas têm evitado determinadas marcas para aderir ao veganismo, e cobram posturas mais claras das marcas sobre testes em animais.

Assim, essa é uma forma de contribuição à diminuição dos impactos gerados pelo setor industrial no meio ambiente, e rever conceitos sobre o uso de produtos de origem animal. 

Os benefícios da dieta vegana

A causa animal é um dos principais motivos listados por pessoas que adotam uma dieta vegana, mas não para por aí. 

Afinal, há muitos outros benefícios que são válidos e devem ser levados em consideração, conforme poderá observar nos tópicos a seguir:

  1. Variedade além de carnes e ovos

Os produtos provenientes dos solos são inúmeros, com os mais variados sabores, texturas, tamanhos e propriedades nutricionais, podendo ser adotados por um profissional de empresas de transporte de cargas, ou qualquer outro, em qualquer parte do país e do mundo sem prejudicar a saúde – na verdade, contribuindo com ela e com facilidades na rotina.  

Quem se cerca de produtos veganos acaba por descobrir muitos pratos que podem ser nutritivos, saborosos e inventivos. 

Inclusive, para ajudar nesse processo existem sites na internet com uma variedade infindável de receitas que podem ser aplicadas de maneira fácil no dia a dia, seja para o café da manhã, para o almoço, para o jantar, ou mesmo um lanche. 

  1. Dieta para perder os quilos a mais

O consumo de carne pode ser muito prejudicial para aqueles que gostam de uma fritura, um churrasco acompanhado de muita gordura e nenhuma salada. 

Tudo isso contribui para o aumento de peso, o que é prejudicial para o corpo humano ao longo do tempo, mesmo que trabalhe muito com teste hidrostático compressor de ar – o que exige muito esforço corporal. 

A dieta vegana conta com fibras e minerais que ajudam a regular o intestino, facilitando o controle de peso de maneira mais adequada e, melhor, longe de reguladores de apetite e gorduras saturadas que podem entupir as veias do coração.

  1. Mais economia para o bolso

Basta chegar em um supermercado e olhar o preço das carnes expostas no açougue e comparar com os produtos dispostos nas bancas da área dedicada à quitanda.

A diferença de valor é perceptível, e as empresas que trabalham com estratégia de briquetadeira preço para manutenção desses espaços garante produtos frescos e de qualidade. 

Além disso, a redução de custos pode – e a garantia de produtos bem preparados – pode ser ampliada. Para isso basta lembrar que é possível ter uma horta própria, como será apresentado logo mais. 

Os cuidados com a higienização alimentar

Todos os alimentos consumidos pelos veganos precisam de uma higienização completa, assim como em qualquer dieta. 

Levando em consideração que muitas pessoas podem ter uma horta em casa, livre de agrotóxicos e da industrialização encontrada em grandes distribuidores de alimentos, a higienização pode ser realizada com desinfetante inodoro produzido para essa finalidade.

O mercado consumidor vegetariano e vegano está se expandindo tanto nos centros urbanos quanto em regiões litorâneas e cidades do interior. Logo, tomar os devidos cuidados com a alimentação é básico em qualquer aspecto. 

Esse tipo de cuidado evita a perda de nutrientes, como as proteínas encontradas em leguminosas, sementes de chia, castanhas e cereais. 

A vitamina D é essencial para a saúde dos ossos, assim como o cálcio. Como nem só de alimentos veganos está estipulada uma vida mais saudável, é preciso que a pessoa tome sol de forma regular, em horários seguros.

Isso pode ocorrer antes das 10h da manhã e após as 16h, no período da tarde, o que garante melhor aproveitamento da vitamina D e, consequentemente, melhor absorção do cálcio.

Além disso, o cálcio está disponível em vegetais como o brócolis e em sementes de gergelim. Mais ainda, os mercados especializados podem oferecer leites fortificados de origem vegetal, livre de qualquer origem ou exploração animal.

Para manter a saúde em dia com uma dieta vegana apropriada, é importante contar com o acompanhamento de profissionais da área médica, como endocrinologistas, assim como nutricionistas. Assim como, por exemplo, elevadores residenciais em BH precisam de reparos periodicamente.

Ambos podem atender de forma personalizada cada pessoa, e assim se adaptar da melhor forma a um estilo de vida que o veganismo se torna mais apropriado.

Conclusão

O veganismo tem como uma das principais vantagens, afinal, poder produzir o próprio alimento, ao menos com esforço, boa vontade e um espaço, mesmo que exímio, de espaço, para a criação de uma horta. 

Quem mora em uma casa com um quintal pode separar uma área para cultivar alimentos orgânicos, como:

  • Folhas;
  • Frutas;
  • Legumes;
  • Temperos.

A colheita pode ser feita de tempos em tempos, pois muitos produtos naturais não exigem muito tempo de quem planta. Tudo vai depender do espaço disponível, dos vegetais escolhidos para plantação e do tempo de produção. 

A possibilidade de cultivar uma árvore frutífera também é bastante atrativa. Muitas lojas que trabalham na área de jardinagem e paisagismo podem oferecer um planejamento completo sobre o que pode e o que não pode ser plantado em determinada região geográfica. 

Além disso, é possível economizar com as compras em supermercados, na qual a origem nem sempre é devidamente estabelecida. Sem falar nos agrotóxicos utilizados para atender a grande demanda do mercado consumidor. 

Para aqueles que moram em um apartamento e adotam uma dieta vegana, há soluções simples, como hortas verticais que podem ser instaladas em uma varanda, sem que os nutrientes e sabores sejam perdidos, trazendo mais qualidade de vida. 

Sendo assim, não há desculpas para não dar uma chance a uma dieta balanceada, rica em vitaminas e minerais, visando ficar com a saúde em dia e se conectando com a natureza da forma mais natural possível.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Business Connection, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.