DIABÉTICOS – Glicose Alta – O Que Comer e Fazer para Baixar
🤔A glicose é um dos principais combustíveis do corpo. É um açúcar monossacarídeo rico em energia que é decomposto nas células para produzir trifosfato de adenosina, conhecido também como ATP, que é um pequeno “pacote” de energia química que alimenta as milhões de reações bioquímicas que ocorrem no corpo a cada segundo. As pessoas obtêm glicose através dos alimentos, predominantemente alimentos ricos em amido, como arroz, batatas, massas e pães, o amido é um polissacarídeo (cadeia de moléculas de glicose) que é decomposto por enzimas digestivas, transformando-se em moléculas individuais de glicose. No intestino delgado, a glicose é absorvida pelo sangue e viaja até o fígado pela veia porta hepática. Os hepatócitos (células do fígado) absorvem grande parte da glicose e a convertem em glicogênio, um polímero insolúvel de glicose que é armazenado no fígado e pode ser reconvertido em glicose quando os níveis desta caem.
😷Outros tipos de açúcares simples presente na dieta das pessoas, como frutose, sacarose e lactose, também são combustíveis que contribuem para a produção de ATP.
Todas as células do corpo precisam produzir energia e a maioria pode usar outros combustíveis, como lipídios. No entanto, os neurônios (células nervosas) dependem quase exclusivamente da glicose para ter energia, e é por isso que a manutenção dos níveis de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Quais são os valores normais da glicose no sangue?
Durante o estado de absorção, os níveis de glicose podem variar de acordo com o tipo e a quantidade de alimentos ingeridos,
Os níveis normais de glicose em jejum situam-se entre 70 mg/dl e 99 mg/dl. Duas horas após a refeição são entre 70 mg/dl e 139 mg/dl.
Quais são os sinais de açúcar demais no sangue?
Os sintomas clássicos de glicose alta são: Muita sede, sentir-se irritado ou desconfortável, sentir-se letárgico ou cansado, boca seca, necessidade de ir com frequência ao banheiro.
Se você sofre com problemas de glicose alta, veja agora algumas opções de o que comer, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico.
O índice glicêmico é medido em relação a como um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue.
Para quem tem glicose alta, o ideal é ingerir alimentos que são classificados como baixo ou médio, e caso for ingerir um de índice alto, poderá combiná-lo com alimentos “baixos” para ajudar a equilibrar a refeição.
🍐🍎🍠Exemplos de alimentos contendo carboidratos com baixo índice glicêmico são: feijão e leguminosas secas (lentilha), vegetais sem amido, batata-doce, a maioria das frutas, pães e cereais integrais (cevada, pão integral, pão de centeio).
Carnes não possuem índice glicêmico porque não contêm carboidratos. Abaixo estão alguns exemplos de alimentos baseados no seu índice glicêmico:
🍄☘🌿🍃Alimentos com baixo índice glicêmico (55 ou menos)
Aveia;
Quinoa,
Arroz integral;
Cevada, triguilho;
Vegetais;
Batata-doce, milho, feijão, ervilha, leguminosas e lentilhas;
🍞Índice glicêmico médio (56-69)
Pão integral ou centeio;
Arroz marrom, basmati ou selvagem;
Cuscuz marroquino (semolina).
🍪Índice Glicêmico alto (70 ou mais)
Cereais de flocos de milho;
Biscoitos;
Arroz branco;
Pão branco;
Pipoca;
Batata Russet, abóbora;
Melão e abacaxi;
Pretzels;
Massas de arroz, macarrão.
O que afeta o índice glicêmico de um alimento?
A gordura e a fibra tendem a diminuir o índice glicêmico de um alimento. Quanto mais cozido ou processado o alimento for, maior o índice.
Veja alguns exemplos que podem afetar o índice glicêmico de um alimento:
Maturação e tempo de armazenamento – quanto mais madura for uma fruta ou vegetal, maior será seu índice glicêmico.
Processamento – o suco por exemplo, tem um índice maior do que uma fruta inteira; purê de batata tem mais do que uma batata assada inteira.
🍝Método de cozimento – quanto tempo um alimento é cozido (por exemplo, macarrão “al dente” tem menor índice do que macarrão que é cozido por mais tempo).
Variedade: O arroz branco de grão longo parabolizado tem um índice mais baixo do que o integral, mas o arroz branco de grão curto tem um nível maior do que o arroz integral.
Se o seu nível de glicose no sangue estiver muito alto, converse com o seu médico sobre o que você pode fazer para mantê-la em um nível mais normal. Provavelmente ele irá sugerir:
💉💊💉Ajuste de medicação: O seu médico pode ajudar a sua dose de insulina (ou medicação para baixar a glicose) ou quando deverá tomar para prevenir a hiperglicemia.
Planejar a sua alimentação: Uma dieta saudável pode ajudar a evitar a hiperglicemia – nível alto de glicose no sangue, isso inclui comer com frequência, controlar a ingestão de açúcar e carboidratos, limitar o uso de álcool e manter uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos integrais. Se tiver dificuldades em planejar suas refeições, fale com o seu médico ou nutricionista.
⚽🏀Exercício físico: O exercício físico regular é importante, e isso vale para todas as pessoas independentemente do nível de glicose.
🏃🚶🚴⛹🏋🏊Praticar exercícios físicos regularmente poderá te ajudar a manter um nível normal de glicose no sangue, já que resulta em um aumento da sensibilidade à insulina e faz com que as células musculares absorvam mais glicose, deixando menos dessa substância circulando na corrente sanguínea durante e após sua prática.
🏌🏂🏄O exercício regular é vital para afastar complicações a longo prazo, como neuropatia, retinopatia e doenças cardíacas e renais.
🏋🏊🏇Mas, se você tiver cetonas presentes na urina, não faça exercícios, pois isso poderá fazer com que sua glicemia suba ainda mais.
😷Lembre-se sempre de consultar o seu médico e de realizar periodicamente os exames de exame de hemoglobina glicada assim, você e seu médico poderão acompanhar e determinar como está o seu nível de glicose no sangue, o que ajudará saber se precisa de ajuste
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