O vegetarianismo é um estilo de alimentação que descarta a ingestão de carne e peixe, e pode ou não incluir os derivados de origem animal, como leite e ovos. O não uso de produtos de origem animal pode ir além da alimentação, se restringindo para cosméticos, vestuário e calçados. Ao contrário do que muitos pensam, alimentação vegetariana é baseada em uma grande variedade de alimentos naturais, sendo uma ótima oportunidade para descobrir novas texturas e sabores.
Além da dieta vegetariana, existem ainda outros tipos de vertentes que excluem o consumo de alimentos e produtos de origem animal, como:
- Veganismo: Dentro do veganismo, não é consumido absolutamente nada de origem animal. O veganismo se caracteriza ainda mais como uma postura política do que como dieta.
- Lactovegetarianos: Além de não ingerir nenhum tipo de carne, os lactovegetarianos também eliminam o consumo de ovo. Este tipo de dieta é bastante conhecido em países como Índia.
- Ovolactovegetarianos: Nessa dieta, os ovolactovegetarianos não consomem nenhum tipo de carne mas ainda fazem uso de laticínios e ovos. Esse é o tipo mais popular do vegetarianismo e costuma ser o ponta-pé inicial para os outros tipos de dieta.
As motivações que levam pessoas à adquirir uma dieta vegetariana são várias e podem ir desde saúde até mesmo por razões éticas. Uma dieta vegetariana além de garantir o equilíbrio do colesterol, pode também reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Ainda que considerada mais saudável, essas dietas exigem planejamento e orientação alimentar. Para evitar desnutrição durante a dieta vegetariana, é importante ter uma alimentação variada e consumir alimentos ricos em ferro, cálcio, vitaminas C. Confira agora os principais nutrientes necessários para dietas veganas, lactovegetarianas e ovolactovegetarianas e saiba onde encontrá-los.
Proteína
A proteína é um macronutriente extremamente necessário para o funcionamento do nosso organismo. A proteína compõe a estrutura corporal, incluindo músculos, pele, tecidos de órgãos, cabelos e unhas. Ela também auxilia a criar enzimas que podem regular o metabolismo, a produção de hormônios, anticorpos, neurotransmissores e o crescimento e reparo de células.
Onde encontrar: O vegetariano consegue atingir as recomendações proteicas ingerindo uma variedade de grãos como feijões, lentilha, quinoa e amaranto.
Ferro
O ferro exerce um papel importante nos processos metabólicos, sendo um constituinte importante no organismo dos seres humanos. Além de prevenir anemia, o ferro também é bom para o coração e para imunidade, porque este mineral age na manutenção do sistema imunológico.
Onde encontrar: O ferro pode ser encontrado em alimentos como feijão, lentilha, beterraba, quinoa e folhas verdes.
Cálcio
O cálcio é um mineral essencial para o corpo humano, ele é importante para o processo metabólicos como a coagulação sanguínea, transmissão dos impulsos nervosos, contração muscular. O cálcio é importante também para fortalecer e dar estrutura para os ossos, transmitir impulsos nervosos e manter o equilíbrio do pH sanguíneo.
Onde encontrar: Brócolis, soja, chia e espinafre são alimentos ricos em cálcio que quando incluídos na dieta vegetariana trazem ótimos benefícios para o organismo.
Vitamina D
A vitamina D no organismo depende da exposição solar e da ingestão da vitamina. O grau da produção cutânea de vitamina D seguida da exposição ao sol depende de uma série de fatores, como horário, estação do ano, latitude, pigmentação da pele, uso de protetor solar e idade.
Onde encontrar: A vitamina D está presente principalmente em carnes. Porém, pessoas que seguem dietas veganas podem absorver essa vitamina através de cogumelo e da luz do sol.